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Conteúdo atualizado em 19.03.2020


CIPAs capacitam novos membros no campus

Luís Victorelli
08/08/2017

CIPAs capacitam novos membros no campus

As Comissões Internas de Prevenção de Acidentes (CIPAs) das unidades do campus USP de Bauru (PUSP-B, FOB e HRAC) realizaram de forma integrada um curso de formação de Cipeiros. O evento reuniu no período de 25 a 28 de julho, no Auditório da Biblioteca FOB-USP, 38 novos membros das CIPAs que integram a gestão 2017/18.

O Curso de Treinamento de CIPA - Formação de Cipeiros foi ministrado pelo técnico em Segurança do Trabalho do Campus, Ivo Antonio Lazari, e pelo médico do Trabalho, Fábio Pinto Nogueira, conforme conteúdo estabelecido pela Norma Regulamentadora NR 5 do Ministério do Trabalho.

 

A presidente da CIPA da PUSP-B, Thalita Maria Mancoso Mantovani, informa que este é um treinamento obrigatório com objetivo de aplicar as exigências da NR-5 no ambiente de trabalho. Entre outras funções, os novos cipeiros devem estar capacitados para elaborar mapas de risco dos setores e orientar os servidores nos procedimentos quanto à saúde e segurança no ambiente de trabalho.

Qualidade no Trabalho

Também faz parte das atribuições dos membros da CIPA contribuir para tornar o ambiente de trabalho seguro para o desempenho das diversas funções e atividades, resultando em maior produtividade, diminuição de custos, motivação dos funcionários e redução de índices de acidentes e doenças ocupacionais.


O treinamento proporcionado pelo curso, com base na Norma Regulamentadora NR 5 do Ministério do Trabalho, contemplou os seguintes itens:
1- Estudo do ambiente, das condições de trabalho, bem como dos riscos originados do processo produtivo;
2- Metodologia de investigação e análise de acidentes e doenças do trabalho;
3- Noções sobre acidentes e doenças do trabalho decorrentes de exposição aos riscos existentes na empresa;
4- Noções sobre a Síndrome da Imunodeficiência Adquirida – AIDS, e medidas de prevenção;
e) Loções sobre as legislações trabalhista e previdenciária relativas à segurança e saúde no trabalho;
5- Princípios gerais de higiene do trabalho e de medidas de controle dos riscos;
6- Organização da CIPA e outros assuntos necessários ao exercício das atribuições da Comissão.

Para saber mais, anote os contatos da CIPA da PUSP-B: 14 3235-8262, cipa@ccb.usp.br .

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